29.03.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 4665; сегодня: 3.

К годовщине рескрипта о Транссибе

К годовщине рескрипта о Транссибе

29 марта 1891 года Александр III подписал распоряжение о строительстве Транссибирской магистрали.

...Как слово наше отзовётся. Отозвалось, причём очень скоро. Спустя примерно пару недель после мечтаний Сергея Аксёнова о монархии подоспели данные социсследования: согласно данным ВЦТОМ, 68% россиян выступили против возрождения монархии. И не просто против, а «категорически».

Сегодня, когда мы справляем годовщину принятия принципиального решения о строительстве Великого Сибирского пути (наиболее знаменитого наследия правления Александра III), стоит поговорить о том, что ценность монархии не в троне, балах и возможности тыкать всем своими вековыми традициями, а в специфическом подходе к управлению государством, который вполне реализуем и без монархии. Было бы желание.

Незаметное свершение

К фразе Александра III о двух единственных союзниках России мы возвращаемся постоянно. Тем более примечательно, что за время своего правления он удерживался от участия в военных конфликтах, предпочитая занятия мирные. А невоюющих и нетрагических государей историография, к сожалению, обходит вниманием. Иначе трудно объяснить, почему среди промонархически настроенной публики (есть же у нас такая?) – не существует культа Александра III. В хорошем смысле культа, конечно же.

Вторая половина XIX и начало XX века – довольно неприятный для исторической гордости промежуток времени, отмеченный эпитетом «отсталая Россия». То Крымскую войну не слишком удачно провели, то Японскую, то поздно и медленно освободили крестьян, то отечественного промышленного капитала не хватало для развития промышленности. В общем, беда. Один Транссиб из этой череды выбивается и портит всю стройную картину нескончаемого кошмара.

Железнодорожный транспорт к концу века давно уже не был диковинкой, в России к тому времени он существовал более 50 лет. Однако масштабных проектов типа Транссиба ни в России, ни в мире на то время не существовало. Нет, была, конечно же, Первая трансконтинентальная дорога (США), которая даже выполняла примерно те же функции, что и Транссиб. Однако её протяжённость – около 3000 км, и условия, с которыми приходилось сталкиваться инженерам и рабочим, не шли ни в какое сравнение. Если подбирать аналог, то искать нужно не в стальных магистралях, а в каналах. Вот строительство Панамского канала довольно точно описывает объём и значение работ по строительству Транссиба.

Пару слов о войнах, с которых и начали. Александр III, хотя сам не воевал, решил озаботиться, чтобы его наследникам не пришлось испытывать огорчений Николая I. Транссиб, кроме своего странообразующего значения, конечно же, несёт на себе тень Крымской войны. Поэтому в рескрипте о начале строительства, который Александр III подписал 29 марта 1891 года, есть указание сыну Николаю: лично сообщить эту новость по прибытии на Дальний Восток и начать строительство. Что тот и сделал. А также в дальнейшем, по поручению отца, постоянно занимался строительством. И спустя 13 лет, в 1904 году, должен был благодарить отца за прозорливость. Транссиб как раз поспел к русско-японской войне. Войну Россия проиграла, но только войну, и не самую большую. А так – как знать, может, был бы сегодня Дальний Восток японским.

Это был не последний раз, когда Транссиб выручил Россию. Сначала в Гражданскую, когда в прямом и переносном смысле служил стальным стержнем, не дававшим бывшей империи развалиться на куски. Второй раз – уже во время Великой Отечественной: вытянул на себе эвакуацию промышленности. В принципе, уже даже этих моментов (собственно строительство магистрали и её роль в трёх войнах) достаточно для подтверждения высказанного в самом начале тезиса: не тем, не тем царям сегодня бюсты ставят.

Что именно восстанавливать

Проблема, кстати, не так карикатурна, как могла бы показаться. «Вот вы говорите “царь-царь”, а вы думаете нам, царям, легко?» совершенно справедливо отмечал Иван Васильевич голосом Юрия Яковлева в известном фильме.

Вернуть монархию? Теоретически ничего нет невозможного. А на практике – что должно вернуться вместе с монархом? Это будет чисто формальная фигура, для умиления граждан? Или монарх получит полноту власти, которую имеет сегодня президент? Как тогда быть с престолонаследием?

Это всё не пустые вопросы. Как будто в информационной сфере и без того мало проблем, чтобы подбрасывать туда ещё и вопрос восстановления монархии. Что даст это на практике – в тоннах, километрах, миллиардах?

Александр III ведь не один такой приличный государь был. В XIX веке России везло на императоров, практически каждому есть чем похвастать. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что вольготный статус первого лица в государстве имел и оборотную сторону: вкалывать приходилось… как на галерах.

Тот же Николай I до последнего не отпускал графа Канкрина с должности министра финансов со словами «Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов, пока живы: ты и я». Спустя несколько десятилетий ситуация повторилась почти буквально Александр III вынужден был назначить министром финансов Сергея Витте, хотя тот упирался, что, мол, инженер, и ничего в финансах не понимает. «В финансистах, Сергей Юльевич... у меня недостатка нет, а вот людей, способных мыслить стратегически и наперёд, понимающих величие и роль России, – ​очень мало». Нет, они, конечно, были. Но многое приходилось делать собственной персоной. Тот же Транссиб Александр III и Витте сдюжили вдвоём, в одиночку бы ни тот, ни другой не справились.

Автор: Зацарин Иван. Портал "История.РФ"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/kto-tut-v-tsari-krainii-k-126-lietiiu-rieskripta-o-transsibie
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...