24.12.2024 09:25
Аналитика.
Просмотров всего: 8483; сегодня: 2.

Судьба семьи фон Мекк на Сходне

Судьба семьи фон Мекк на Сходне

Много лет прошло с тех пор, не одно поколение сменилось на Сходне. Почти не осталось людей, которые помнят, что в доме № 28 по улице Фрунзе, принадлежавшем Воскресенским, жила семья Николая Карловича фон Мекк, сына Надежды Филаретовны фон Мекк. Да, той самой, чье имя было неразрывно связано с именем композитора Петра Ильича Чайковского. 

Четырнадцать лет Надежда Филаретовна из самых добрых побуждений и в знак преклонения перед талантом композитора помогала ему материально, ежегодной субсидией шесть тысяч рублей. В благодарность Петр Ильич посвятил ей свою прекрасную Четвертую симфонию с надписью: «Моему лучшему другу». Надежда Филаретовна, несмотря на то что благотворила Чайковского, не разу не встретилась с ним лично, очевидно боясь взаимного разочарования. Но она мечтала породниться с ним, хотя бы через кого-либо из своих детей.

Судьба породниться с великим композитором выпала ее сыну Николаю Карловичу, который познакомился, полюбил и женился на Анне Львовне Давыдовой, внучке декабриста Василия Львовича Давыдова и племяннице П.И. Чайковского. На Сходне в 28 доме по улице Фрунзе и жил Николай Карлович, его жена Анна Львовна, две их дочери Галина и Люцелла, их приемная дочь Елена, мать будущего академика Н.Н. Моисеева. И внучка Таня, дочь Люцеллы.

Отец Николая Карловича — Карл Федорович фон Мекк, муж Надежды Филаретовны, человек деловой и обязательный, был назначен инженером и инспектором строительства стратегических железных дорог на западе России. Постепенно он создал железнодорожный концерн и сколотил огромное состояние.

Его сын Николай Карлович начал свою железнодорожную карьеру с должности кочегара, затем машиниста, стал начальником станции, а в 25 лет был уже избран директором, а вскоре и председателем Правления Московско-Казанской железной дороги. Его имя стало известно всей России, как блестящего профессионала, человека высочайшей честности, готового всегда помочь людям. Он был абсолютно уверен в том, что только здоровая экономика может способствовать повышению уровня жизни в России. Он не сомневался в том, что Россия может процветать без иностранного капитала, без помощи со стороны, а лишь за счет своих собственных ресурсов и рабочей силы.

Под его руководством Казанская железная дорога стала одной из крупнейших в России. Он построил школы для сотрудников, рабочих и их детей, больницы в крупных городах по всему пути. В нынешнем поселке Кратово, в 40 километрах от Москвы, был построен благоустроенный городок для сотрудников железной дороги. Николай Карлович мечтал превратить его в «город-сад». 

Еще до 1917 года по предложению Николая Карловича его инженеры разработали планы создания московской подземной дороги. В 1930-е годы, на строительстве первой очереди метро, несмотря на то что Николай Карлович был уже расстрелян, была приглашена группа инженеров, когда-то работавших с ним. По окончании строительства, вся эта группа была арестована и бесследно исчезла… А метро дали имя Л.М. Кагановича.

Да, трагично сложилась судьба Николая Карловича фон Мекк, его семьи и многих из тех, кто с ним работал. С 1917 по 1928 годы его несколько раз арестовывали. Сажали в тюрьму, но все же выпускали. А в 1929 году, когда вся семья жила на Сходне, глубокой ночью на даче был произведен обыск - перевернули все не только в доме, но и в саду. Николая Карловича увезли в Москву и вскоре расстреляли, о чем сообщили газеты. Вместе с ним был расстрелян профессор Пальчинский из Петербурга и президент ассоциации инженеров Величко, друг Николая Карловича. Супруга Николая Карловича Анна Львовна, была выслана в Нижний Новгород, его дочь Галина Николаевна восемь лет находилась в заключении в разных концлагерях.

22 июня 1941 года застало Галину Николаевну и ее мать Анну Львовну фон Мекк под Малоярославцем, где они и жили высланные за 101-й километр от Москвы. С ними была крохотная дочь ее племянницы Татьяны Себенцовой Елена, или как ее звали в семье Лада, мальчик-подросток Вася, сын Люцеллы. Сама Татьяна оставалась в Москве на работе.

Быстрое наступление немецко-фашистских войск на Москву лишало их возможности избежать оккупации. После которой, даже кратковременной, возвращение в Советский Союз было для них гибельным. Не выдержав тягот, вскоре скончалась Анна Львовна. Судьба долго носила Галину Николаевну по белу свету, наконец они осели в Лондоне. Татьяна Алексеевна Себенцова много лет пыталась отыскать свою дочь, которая осталась с Галиной Николаевной и только в 1955 году получила первую весточку, а встретились лишь в 1988 году по приглашению ее дочери Елены (Говард по мужу). У ней было двое детей, она плохо говорила по-русски, а Татьяна Алексеевна неважно знала английский, но родная кровь помогла им понять друг друга. Елена Говард приезжала в Москву в 1998 году. Вместе с матерью Татьяной они посетили Сходню, прошли к своему знаменитому дому на улице Фрунзе, помянули тех, кого уже нет. Татьяна Алексеевна часто приезжала на любимую Сходню, там у нее было много друзей. Она рассказывала краеведам о своих удивительных предках. В 2008 году ее не стало. Но память об этой семье живет. Материалы, собранные краеведом В.М. Земсковой, хранятся в личном архиве её дочери, а также в фондах музея Сходненского лицея №21.

Автор: Наталья Малинина. Химкинское краеведческое общество.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: kraeved-himki.ru/sudba-semi-fon-mekk-na-shodne/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...