20.12.2024 15:30
Аналитика.
Просмотров всего: 10310; сегодня: 2.

Что больше любят российские пассажиры: поезда или самолеты?

Что больше любят российские пассажиры: поезда или самолеты?

На железной дороге пассажиропоток последние годы рос быстрее, чем в авиации. Значит ли это, что российские путешественники предпочитают самолетам – поезда?

Авиаторы ожидают, что в 2024 году услугами российских авиакомпаний воспользуются 110 млн человек – примерно на 4-5% больше, чем годом ранее. На железной дороге пассажирский трафик ожидается на уровне 128 млн пассажиров, темпы прироста – 5-6%.

Темпы прироста пассажирского трафика в авиации и на ж/д

Если посмотреть на график ниже, из него следует, что устойчивая тенденция к опережающему росту железнодорожного пассажиропотока сформировалась еще в середине 2021 года.

И к окончанию 2024 года (напомним, годовые показатели за 2024 год – пока что «прогнозные») железнодорожным транспортом по сравнению с 2021 годом стали пользоваться на 16,9% пассажиров больше, чем услугами российских авиакомпаний.

Но нельзя забывать, что туристы летают отнюдь не только рейсами отечественных авиаперевозчиков. Доля зарубежных компаний в общем объеме пассажиропотока на международных линиях значительно возросла после начала геополитического кризиса в 2022 году.

Точных данных о том, сколько российских пассажиров летают зарубежными перевозчиками, нет. Но есть экспертные оценки аналитической службы АТОР, «Аэрофлота» и Росавиации. Основываясь на них, можно делать предположения о приблизительном количестве российских путешественников, которые выбирают услуги иностранных компаний.

И тогда статистика получится уже другой, из которой столь стабильно высокая популярность поездов у туристов несколько менее очевидна.

Если сравнивать количество путешественников внутри России

Можно посмотреть и с другой стороны. Поездами пассажиры все же путешествуют преимущественно внутри России. Поэтому и сравнивать железнодорожный пассажиропоток есть смысл с именно с внутренним пассажиропотоком в авиации.

Тогда ситуация меняется кардинальным образом: оказывается, что железная дорога на протяжении последних пяти лет и так была популярнее авиационного транспорта.

Максимальный разрыв был как раз в «докризисные» времена – в 2019 году, когда на ж/д пассажиропоток на 60% превышал авиационный. Этот разрыв сокращался только на фоне «пандемии» в 2020-2021 году, а к 2024 ситуация вернулась к «нормальному» состоянию: поездами по РФ передвигается на 50% больше пассажиров, чем самолетами. 

Пассажиропоток «Сапсанов» не восстановился после кризиса

Что отличается стабильностью на железной дороге – так это объем перевозок «Сапсанами».

Из статистических данных, собранных из открытых источников, включая официальную статистику РЖД, следует, что в 2019 году высокоскоростными поездами пользовались 5,7 млн пассажиров, а в 2024, опираясь на имеющуюся статистику за три квартала, можно предположить, воспользуются не более 5,3 млн человек (-7% за 5 лет). Однако по сравнению с 2023 годом в этом году пассажиропоток на «Сапсанах» все же вырос на 8,4%.

Таким образом, проанализировав имеющуюся статистику, можно сделать выводы, что популярность железнодорожного транспорта относительно авиационного действительно восстанавливается. Проседание железнодорожного трафика пришлось на «ковидные» годы.

Для перемещения внутри страны поезда были и остаются предпочтительным для россиян видом транспортом. Особенно с учетом дисбаланса на популярных у туристов южных направлениях с закрытыми аэропортами (Анапа, Геленджик, Крым и пр.): на поезде туда доехать можно, а самолеты не летают.

А вот в высокоскоростном сегменте перевозок наблюдается стабильность, приближающаяся к стагнации. На «Сапсаны» западные санкции, по всей видимости, повлияли гораздо значительнее, чем на «обычные» поезда.

​Текст: Екатерина Тропова. АТОР

Изображение (фото): из открытых источников


Сравнение пассажиропотока железной дороги и российских авиакомпаний. Изображение АТОР
Сравнение пассажиропотока железной дороги и российских авиакомпаний. Изображение АТОР

Какой транспорт выбирают российские пассажиры. Изображение АТОР
Какой транспорт выбирают российские пассажиры. Изображение АТОР

Пассажиры железной дороги и внутренних авиарейсов. Изображение АТОР
Пассажиры железной дороги и внутренних авиарейсов. Изображение АТОР

Пассажиропоток "Сапсанов". Изображение АТОР
Пассажиропоток "Сапсанов". Изображение АТОР


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/article/chto-bolshe-lyubyat-rossiyskie-passazhiry-poezda-ili-samolety-60064
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...