14.09.2024 11:01, Редакция: 15.09.2024 09:01
Новости.
Просмотров всего: 3628; сегодня: 2.

«Рельсовая война» 1943 года

«Рельсовая война» 1943 года

Великая Отечественная война потребовала от советского народа, от всей страны неимоверного напряжения сил и возможностей. Беспримерный подвиг солдат на фронте и усилия тружеников в тылу позволили не только переломить ход войны в нашу пользу, но и добиться победы. Важнейшее место в обеспечении общей победы принадлежит партизанскому движению.

Партизаны и их действия в тылу врага – любимейшая тема для фальсификаторов истории всех направлений. Очень удобно, когда в условиях оккупации многие документы просто не сохранились, подвергать сомнению подвиг людей, которые ежедневно совершали героические поступки на вражеской территории.

Действительно, говорить о партизанском движении в первые дни войны как о мощной организованной силе, действующей на оккупированной территории, нельзя. Но понемногу советские партизанские отряды становятся способными влиять не только на обстановку на оккупированных территориях, но и на исход многих фронтовых операций. Партизаны боролись с фашистскими оккупантами своими методами, которые способствовали выведению из строя вражеской техники и общей победе советских войск. Летом 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения под руководством Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, который руководил практически всеми крупными советскими партизанскими соединениями и отрядами.

В 1943 году Ставка Верховного Главнокомандования приняла меры по завершению разгрома гитлеровцев на Курской дуге, подготовке Смоленской операции и наступления с целью освобождения Левобережной Украины. В этих целях планировалось провести операцию советских партизан «Рельсовая война», которая должна была нарушить железнодорожное сообщение и тем самым затруднить перегруппировку и снабжение отступающих фашистских войск. 

Основной удар по коммуникациям врага пришелся на период с 3 августа по 15 сентября 1943 года. Операция охватила территории БССР, УССР и западных областей РСФСР. В ней участвовало 167 бригад и отдельных отрядов из числа белорусских, ленинградских, калининских, смоленских, орловских и частично украинских партизан. Всего в операции приняло участие более ста тысяч партизан, которые действовали в тылу немецких армий «Юг», «Центр» и «Север». Операция была тщательно подготовлена: каждый отряд имел свои цели и все действия были расписаны буквально по минутам. «Генеральной репетицией» стал массовый подрыв рельсов орловскими партизанами 22 июля 1943 года.

Операция «Рельсовая война» принесла громадный успех. За указанный период было уничтожено 1529 эшелонов и 115 мостов. В Белоруссии партизаны взорвали 3 бронепоезда и 810 эшелонов с немцами. Движение на железнодорожных магистралях сократилось на 71%. Отдельные участки дорог были уничтожены полностью. По плану предусматривалось уничтожение 230 тысяч рельсов, что в целом составляло 1330 километров железнодорожных путей. Этот план был выполнен практически на сто процентов.

Итогом операции «Рельсовая война» стало резкое сокращение материально-технического обеспечения и живой силы немцев. Рельсов не хватало, приходилось их сваривать на месте, их стали привозить из Германии. Привлекались дополнительные силы для обеспечения охраны дорог.

Результатом действий советских партизан стало успешное наступление Красной армии на всех фронтах.

Автор: Владимир Иванов, российский историк, писатель, социолог и публицист. Портал «История.РФ».

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич, советский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии, глава правительства Белорусской ССР, начальник Центрального Штаба партизанского движения, посол СССР в Полше, Индии, Непале, Нидерландах.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9780 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/kak-my-pobiedili-v-rielsovoi-voinie?ysclid=m10jtqhdaj553722743
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...