18.04.2023 03:47
Новости.
Просмотров всего: 14891; сегодня: 1.

Прошло совещание с регионами по подготовке к летнему турсезону

Прошло совещание с регионами по подготовке к летнему турсезону

Министерство экономического развития РФ в понедельник, 17 апреля, провело совещание по подготовке к летнему туристическому сезону-2023. Во встрече приняли участие представители Минтранса, МЧС, ФАС, Роспотребнадзора, РЖД, авиаперевозчиков, туроператоров, а также субъектов РФ.

В фокусе находились вопросы обеспечения достаточности транспортного обеспечения, в том числе количество авиационных рейсов и поездов. Участники обсудили организацию автомобильных потоков по федеральным трассам с учетом планируемого ремонта. Особое внимание было уделено готовности к приему туристов гостиниц и пансионатов, а также объектов инфраструктуры, в том числе пляжей и парков аттракционов. Отдельно рассматривался вопрос безопасности туристических объектов, включая санитарно-эпидемиологические меры. 

"Основная работа по координации всех структур, которые отвечают за развитие туристической отрасли, подготовку к сезону и контроль, - лежит на плечах регионов", - сказал глава Минэкономразвития.

Он подтвердил, что все мероприятия национального проекта реализуются в плановом режиме. «До всех 64 регионов доведены средства на региональные субсидии в объеме 13 млрд рублей. В ближайшее время будет объявлен старт отбора по программам поддержки строительства модульных мест размещения с объемом финансирования в 2023-2024 гг. 8 млрд рублей», - добавил Максим Решетников.

Кроме того, по его словам, готовится третий отбор гостиниц для участия в программе льготного кредитования. «Сегодня стоит задача не только обсудить текущие вопросы, но и выработать системные механизмы по подготовке к сезону», - подчеркнул министр.

В 2023 году Минэкономразвития прогнозирует рост турпотока по России на 5,2% (7,3 млн человек), сообщил замглавы Минэкономразвития Максим Колесников.

Заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик сообщил, что в части железных дорог приоритетное туристическое направление – Черноморское побережье и Минеральные воды. В 2023 году объемы перевозок пассажиров в данном направлении прогнозируются с ростом на 1,9% к уровню 2022 года. Всего будет предложено более 13,4 млн мест в свободной продаже, что позволит сформировать резерв – доступное к продаже число мест на 29% выше продаж билетов в 2022 году.

Авиаотрасль также готова выполнению перевозок в летнем периоде 2023 года, продолжил замглавы Минтранса. По его словам, большинство российских авиакомпаний в летнем сезоне-2023 планируют сохранение действующей маршрутной сети. Кроме того, ряд авиакомпаний намерены увеличить количество рейсов на эксплуатируемых маршрутах.

По словам Игоря Чалика, в реестре межрегиональных маршрутов автомобильных регулярных перевозок зарегистрировано более 5,6 тыс. межрегиональных маршрутов регулярных перевозок. Из которых более 1900 маршрутов связывают регионы с основными местами туристического притяжения.

Замглавы Росавиации Владимир Потешкин, в свою очередь, отметил, что в этом году на внутренних рейсах планируется перевезти почти 82 млн пассажиров. "Что касается внутренних перевозок, 81,9 млн мы планируем к перевозке пассажиров внутри страны. Три полетные программы [субсидирования] продолжают работу», - подтвердил он.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе информировала, что в организованном сегменте практически по всему ассортименту предложений туроператоров ожидается прирост спроса от 10% до 20% по сравнению с прошлым годом.

Представитель Роспотребнадзора Ирина Вяжлинская сообщила, что работа региональных отделений по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в преддверии летнего сезона ведётся в плановом режиме.

О ходе подготовки к сезону доложили представители Краснодарского, Алтайского, Приморского краев, республик Крым, Дагестан, Алтай и Карелия.

Подводя итоги совещания, Максим Решетников подчеркнул важность наращивания транспортной пропускной способности по наиболее популярным туристическим направлениям, таким как Краснодарский край, регионы СКФО, Санкт-Петербург, Карелия и другие.

Фото: Минэкономразвития Россия.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/v_minekonomrazvitiya_proveli_soveshchanie_s_regionami_po_podgotovke_k_letnemu_turisticheskomu_sezonu.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...