14.02.2023 10:35
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 29625; сегодня: 9.

Прорваться невозможно? Последнее освобождение Ростова-на-Дону

Прорваться невозможно? Последнее освобождение Ростова-на-Дону

Ровно 80 лет назад, 14 февраля 1943 года, Красная армия окончательно освободила Ростов-на-Дону от вражеских войск. Немецкое командование хорошо понимало значение города как транспортного узла и административного центра: взять Ростов-на-Дону - проложить прямую дорогу на Кавказ, а затем и к бакинской нефти - завладеть ресурсами противника - выиграть войну.

Как освобождали крупнейший город на юге? Кто забрал главные трофеи? За что советский командир награжден американской медалью? Об этом РИА Новости рассказал профессор кафедры истории и культурологии Донского государственного технического университета (ДГТУ), доктор исторических наук Владимир Трут.

Unwahrscheinlich!

Перед тем как выйти на подступы к Ростову-на-Дону, по словам профессора, соединения советской 28-й армии довольно быстро совершили очень сложный 600 километровый переход по занесенным снегом ногайским, калмыцким и сальским степям, испытывая при этом большие проблемы со снабжением, продовольствием и боеприпасами из-за отставания обозов.

"После этого тяжелейшего многокилометрового марша части армии стремительной атакой занимают важный железнодорожный узел на ближних подступах к Ростову - станцию Батайск. Потом уже немецкие участники тех событий говорили, что это было unwahrscheinlich (прим. ред. — невероятно)!" - рассказал Трут.

После взятия Батайска, как отметил профессор, достичь неожиданного наступления на Ростов советским войскам уже не удалось. 28-я армия под командованием генерал-лейтенанта Василия Герасименко планировала войти в город с востока, для этого было необходимо преодолеть реку Дон.

“Немцы это прекрасно понимали. Они размещали мины даже во льду, а перед своим берегом лед взрывали, чтобы затруднить подход. Мосты все тоже были взорваны”, - рассказал историк.

В городе были сосредоточены четыре вражеские дивизии, которые создали очень мощные очаги обороны. По словам профессора, позиции немцев были хорошо укреплены, на них располагались многочисленные пулеметные и артиллерийские огневые точки.

Кроме того, наступление осложнялось географическим фактором: правый берег Дона, на котором стоит Ростов, значительно выше, чем левый - с которого наступали советские войска. Казалось, что прорваться в город - невозможно.

Трофеи красноармейцев.

Однако в ночь с 7 на 8 февраля 1943 года Южный фронт начал штурм Ростова-на-Дону. “Привет героям” - именно такой условный сигнал был выбран для наступления Красной армии.

Изначально советские войска должны были пойти в атаку в районе железнодорожного моста, но разведчики обнаружили там сильные немецкие укрепления и многочисленные огневые точки. Поэтому части Красной армии ушли чуть ниже по реке Дон - на километр к западу.

“Три батальона 159-й бригады (части 28-й армии) смогли перейти реку Дон по льду с помощью дымовой завесы и артиллерийской поддержки. Советские войска вышли на набережную Ростова. Однако в результате ожесточенных городских боев из личного состава трех батальонов прорываются только половина, всего лишь 800 бойцов”, - прокомментировал Трут.

Более того, погибают командиры двух батальонов, остается один - старший лейтенант Гукас Мадоян. Он и взял на себя командование сводным отрядом.

И в этот же день, 8 февраля, группа Мадояна занимает самый важный стратегический пункт города - железнодорожный вокзал и прилегающую к нему территорию.

Красноармейцы забрали главные военные трофеи, под их контролем оказались более 3 тысяч вагонов, 89 паровозов, а также большое количество боеприпасов и продовольствия. Немецкое командование решает направить свои основные силы на атаку советских войск и штурм вокзала.

Две пушки против колонны танков.

В это же время с запада на город наступали бойцы противотанковой батареи 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Пескова.

“Батарея должна была иметь четыре артиллерийских орудия, но в их распоряжении было всего две маленькие противотанковые пушечки - 45 миллиметровые. Они смогли их перетащить по льду через Мертвый Донец и захватить плацдарм на западной окраине города”, - рассказал Трут.

По его словам, немцы увидели, что им отрезают один из путей отхода из города, и отправили туда колонну танков. В результате героического боя погибла практически вся батарея, выжили только четыре человека, в том числе и командир.

“В течение одного дня немцы несколько раз атаковали батарею. Однако красноармейцам удалось отразить нападение и подбить 3 танка. Всего в боях за Ростов батарея под командованием Пескова, согласно архивным документам, уничтожила 16 танков, 3 артиллерийские батареи, 3 минометные батареи и 2 бронемашины”, - рассказал профессор.

Вокзал захвачен - город освобожден.

Между тем продолжались бои за железнодорожный вокзал. Немцы рисковали потерять еще один путь отступления из города.

“Ожесточенные бои длились шесть суток. За это время немцы провели 46 атак, причем с использованием и танков, и артиллерии. У сводного отряда Мадояна, который занял вокзал, ничего этого не было”, - подчеркнул историк.

За 11 февраля войска вермахта атаковали вокзал 10 раз, в том числе при поддержке авиации. В результате бомбежек и обстрелов начался пожар, поэтому сводный отряд был вынужден отойти от вокзала. Группа Мадояна переместилась на паровозостроительный завод, который находился возле вокзала, и продолжила давать отпор врагам.

“Красноармейцы под командованием Мадояна взяли на себя основные силы противника и выстояли. 13 февраля сводный отряд пошел в атаку и снова занял вокзал до окончательного освобождения города. Эта героическая оборона способствовала успешному наступлению Красной армии на Ростов с других сторон”, - заключил Трут.

В ночь с 13 на 14 февраля в город вошли советские войска: 5-я ударная, 2-я гвардейская и 51-я общевойсковая армии. По словам профессора, немцы оказались почти в оперативном окружении, поэтому вражеские войска поспешно покинули город.

“14 февраля, к 14 часам дня, в результате тяжелейших боев Ростов был освобожден”, - заключил Трут.

Мадоян получил звание Героя Советского Союза. Кроме того, подвиг его отряда стал широко известен не только у нас в стране, но и за рубежом. По словам профессора, президент США Франклин Рузвельт наградил Мадояна медалью США "За выдающиеся заслуги". За всю войну американский президент наградил этой медалью всего 20 советских солдат.

80-летию освобождения советских территорий в ходе Великой Отечественной войны РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запустило мультимедийный проект "Освобождение". Проект включает фотографические выставки на площадках музеев и университетов в Волгограде, Луганске, Ростове-на-Дону, Белгороде, Орле, Донецке и Мелитополе, и тематические подкасты на сайте РИА Новости. Там же доступны фотографии выставок в формате фотолент.

Лонгрид подготовлен на основе разработок участников "Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики" в “Орленке”: Екатерины Булденко, Ксении Коняевой и Полины Тюриной.

Фото публикации: Комитет по управлению архивным делом Ростовской области

Тематические сайты: Авиация, Города воинской славы и трудовой доблести, Железнодорожный транспорт, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Волгоградская область, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Калмыкия Республика, Луганская Народная Республика, Орловская область, Ростовская область, Ставропольский край, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород, Волгоградская область - Волгоград, Донецкая Народная Республика - Донецк, Орловская область - Орел, Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Батайск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ria.ru/20230214/rostov_na_donu-1851111664.html
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...