23.01.2023 09:55
Новости.
Просмотров всего: 41303; сегодня: 3.

Отпуск под стук колес – самые необычные железные дороги мира

Железнодорожные путешествия восстанавливают свои позиции у российских путешественников – по итогам 2022 года их услугами воспользовались больше пассажиров, чем авиационным транспортом. Ассоциация туроператоров выбрала самые необычные железные дороги мира.

Самая высокогорная железная дорога.

Самая высокогорная, Цинхай-Тибетская железная дорога, находится в Китае. Трасса из Пекина в столицу Тибета – Лхасу – была открыта относительно недавно, в 2006 году. И стала одной из самых сложных железных дорог мира с инженерной точки зрения и одной из самых необычных для пассажира.

Построенная в высокогорье и частично – в условиях вечной мерзлоты – она потребовала применения самых разнообразных, в том числе, хитрых низкотехнологичных решений. Например, специально созданных каменных насыпей для охлаждения почвы под ними.

Для пассажира же она отличается от других возможностью использования кислородных масок на высоте – железная дорога поднимается до 5072 м над уровнем моря. Кислород подведен к каждому пассажирскому месту. Кроме того, для использования на этой ветке были разработаны специальные вагоны, способные поддерживать такую систему жизнеобеспечения.

Характерно также, что отходы жизнедеятельности пассажиров этого поезда не сбрасываются на пути под ним в процессе движения, а собираются в специальные контейнеры, которые очищают на одной из станций уже внизу на равнине.

Самая длинная железная дорога.

Самая длинная железная дорога в мире располагается в России – это знаменитый Транссиб. Историческая его часть протяженностью 8,3 тыс. км соединяет Екатеринбург и Владивосток. В современном понимании к Транссибу также относят участки пути от Москвы. И общая длина составляет более 9 тыс. км.

Дорога строилась в период с 1891 до 1916 года. Движение по дороге началось в 1901 году. А вот полностью электрифицировали ее уже в 20 веке, а именно в 2002 году.

Строительство Транссиба впервые в истории дало возможность следовать железной дорогой без паромных переправ от Атлантики до Тихого океана. Дорога постоянно модернизируется и до сих пор остается одной из важнейших транспортных магистралей страны. В том числе, с точки зрения организации туристической логистики.

Уже в 21 веке Транссибирская магистраль также стала одной из самых желанных туристических достопримечательностей для иностранцев в России – по ней можно проехать в буквальном смысле всю страну. Специально для иностранных путешественников несколько раз в год по Транссибу из Москвы во Владивосток проходили туристические поезда.

Отдельно примечателен с точки зрения посещения туристами участок, по которому ранее проходил основной путь Транссиба – Кругобайкальская железная дорога. Правда, вопреки названию, сегодня она не «идет вокруг Байкала», а представляет собой тупиковую ветку Слюдянка II — Байкал длиной 89 километров. Зато с инженерной точки зрения она опережала свое время и сегодня остается удивительной: там 38 тоннелей общей длиной почти 10 км, а самый длинный тоннель имеет протяженность 777 м, 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 248 мостов и виадуков.

Помимо самой интересной транспортной достопримечательности интерес для туристов, конечно, представляют природные красоты вокруг.

Самая северная железная дорога.

Пожалуй, это самая неоднозначная категория: за звание самой северной железной дороги мира борются несколько претендентов и всё зависит от того, как посмотреть на вопрос. Безотносительно, физически самая северная железная ветка «Обская — Бованенково — Карская» находится в России. Но она почти не используется пассажирами, кроме вахтовиков – туристу там не проехать.

Самой северной пассажирской веткой долгое время оставалась также российская пригородная железная дорога Кола – Никель в Мурманской области. Но последние годы пассажирский транспорт там тоже не ходит.

А дальше начинаются разночтения: в русскоязычных источниках на правах самой северной фигурирует ж/д станция Мурманск, но сама ветка длинная и идет на юг, поэтому «самой северной» целиком ее назвать сложно.

В англоязычных источниках к таковой относят норвежскую линию Офотен, а самой северной станцией – расположенную на этой дороге остановку Нарвик. Линия обслуживается тремя ежедневными пассажирскими поездами, один – из Стокгольма (то есть линия - международная). Линия также историческая – она была открыта в 1902 году для нужд добытчиков железной руды.

Самая южная железная дорога в мире.

Относительно самой южной железной дороги в мире все несколько проще: довольно однозначно таковой называют узкоколейку от Ушуайи до парка Огненная Земля в Аргентине (по-испански - Ferrocarril Austral Fueguino (FCAF).

История ее, правда, далека от жизнерадостной. В начале 19 века она использовалась для организации труда и быта заключенных местной тюрьмы: по узкоколейке перевозились камни, песок, дрова. В середине прошлого века большая часть ветки была разрушена землетрясением, а через 50 лет частично перестроена уже прицельно под туристические нужды.

Желающим доехать до самого конца света – сюда. Именно на этой ж/д ветке есть станция Fin del Mundo или «Конец света».

Самая прямая железная дорога в мире.

Самый длинный в мире прямой отрезок железнодорожного пути находится в Австралии. Часть Трансавстралийской железной дороги на равнине Налларбор с запада на восток на протяжении почти 500 км. Не имеет ни одного поворота или изгиба.

Она была открыта в десятых годах двадцатого столетия и впервые соединила по суше две оконечности континента.

Так как дорога проходит по пустыне, одна из основных сложностей, с которыми столкнулись инженеры, решающие вопросы ее эксплуатации, заключалась в заправке паровозов водой. Предполагалось даже изначально использовать там дизельные локомотивы, хотя к моменту открытия дороги они еще не обрели должной популярности. Однако из-за коррупционных скандалов идея не прижилась – дизельные поезда появились там только ближе к шестидесятым.

Также характерно, что на протяжении всей истории эксплуатации дорога постоянно прирастала новыми разъездами, которые, из-за увеличения длины поездов, приходилось также «вытягивать» со временем. Управление большинством разъездов до сих пор остается на совести поездной бригады, несмотря на изрядно возросшую автоматизацию на ж/д.

Никель Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Железнодорожный транспорт, Индустрия гостеприимства, Инфраструктура, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Москва, Мурманская область, Приморский край, Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Мурманская область - Мурманск, Приморский край - Владивосток, Свердловская область - Екатеринбург
Сайты моногородов субъектов РФ: Мурманская область - Никель
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австралия, Аргентина, Китай, Норвегия, Россия, Швеция
Сайты столиц стран: Китай - Пекин, Швеция - Стокгольм
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Азия Центральная, Америка Южная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51101
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...