Сегодня вторник, 27.09.2022: публикаций: 2041
29.07.2021 19:39
Новости.
Просмотров всего: 16922; сегодня: 1.

Род потомственных локомотивщиков

Род потомственных локомотивщиков

Сервисное локомотивное депо Боготол-Сибирский (входит в ГК «ЛокоТех») относится к самым первым предприятиям, возникшим на полигоне Красноярской железной дороги. Свыше 120 лет чтут свои традиции трудовые династии боготольских ремонтников.

‒ Успех работы предприятия определяется не только мощностью станков, растущими объёмами производства, но и стабильной работой коллектива, ‒ считает заместитель начальника депо по управлению персоналом и социальным вопросам Сергей Иванов. – Особым примером преемственности трудовых традиций, на мой взгляд, служат семейные династии, в которых опыт, навыки и любовь к работе передаются от родителей к детям.

Сергей Иванов и сам является членом такой семьи. Это одна из самых старинных династий предприятия: суммарный трудовой стаж Ивановых превышает возраст самого депо.

Её основатель Григорий Иванов приехал в Боготол из деревни Четь нынешнего Тюхтетского района вместе с женой и двумя детьми. Бывший крестьянин поступил на работу учеником слесаря паровозного депо в 1936 году. Потом выучился, прошёл трудовой путь на паровозе от кочегара до машиниста, в 1942 году ушел на фронт и погиб при переправе через реку Одер.

Профессию погибшего фронтовика переняли его сыновья Борис и Геннадий. Из депо они ушли в армию, сюда же вернулись после демобилизации и отработали на предприятии помногу лет. На заслуженный отдых вышли один в должности машиниста электровоза, второй – мастера ремонтного участка.

Сергей, сын Бориса Иванова, работает на предприятии уже 40 лет. Начав свою трудовую деятельность по примеру старшего поколения слесарем по ремонту подвижного состава, он постоянно учился и делал всё новые карьерные шаги. С 2000 года он ‒ заместитель начальника депо.

- Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии, - говорит Сергей Иванов. – А это залог трудолюбия, ответственность, старательность и добросовестность.

К сожалению, в стране было время, когда в суете всевозможных перестроек реформ о таком сильном по своей общественной сути понятии, как преемственность поколений, стали забывать. Но не на этом предприятии. В сервисном локомотивном депо (СЛД) Боготол-Сибирский работают восемь трудовых династий. Биографии этих людей, летопись каждой семьи – это и история депо.

Основной задачей СЛД Боготол-Сибирский является техническое обслуживание локомотивов, содержание эксплуатируемого парка машин в работоспособном состоянии. Депо обслуживает все виды и серии тягового подвижного состава, используемого на Красноярской железной дороге. Проводится обслуживание и ремонт первого и второго объёма локомотивов ВЛ-60 и ВЛ-80 всех модификаций, деповской ремонт в среднем объёме электровозов ВЛ-80 всех модификаций приписного парка Красноярской магистрали и Восточного полигона. В состав депо входит ПТОЛ сетевого значения, расположенный на станции Мариинск.

Выполнять эти объёмные задачи позволяет опыт и высокая квалификация работников, в числе которых много представителей трудовых семей ‒ они хранят секреты мастерства и совершенствуют его, добавляя к лучшим традициям самые современные технологии.

Железнодорожная династия Ивановых не пресекается и стабильно пополняет кадровый список работников депо. Вот уже 12 лет на предприятии работает представитель четвертого поколения: правнук Григория Иванова, внук Бориса и сын Сергея – Станислав. Он слесарь по ремонту электрооборудования 6-го разряда.

‒ Почти каждый боготолец так или иначе связан с железной дорогой, с каким-то конкретным предприятием. У каждого трудились и продолжают работать на железнодорожном транспорте, сферах, с ним связанных, деды, родители, родственники, друзья и знакомые, ‒ говорит Станислав Иванов. – Я рад, что родился в семье потомственных локомотивщиков. Горжусь своим родом, его историей, славной трудовой биографии каждого из предков. У меня растут два маленьких сына, и я не исключаю, что они также продолжат династию в сервисном локомотивном депо Боготол-Сибирский. Что поделаешь, это у нас в крови.

Роман Кайгородов


Ньюсмейкер: ЛокоТех-Сервис — 53 публикации
Поделиться:

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...