11.05.2021 04:34
Мероприятия.
Просмотров всего: 9607; сегодня: 1.

Открытая дверь в профессию

Открытая дверь в профессию

Боготольские студенты побывали с экскурсией на локомотиворемонтном предприятии. Проведённая в апреле экскурсия в сервисном локомотивном депо Боготол Сибирский (входит в ГК «ЛокоТех») помогла будущим железнодорожникам определиться с профессией и усилила их интерес к производственным предприятиям.

Мероприятие организовал коллектив локомотиворемонтного депо Боготол Сибирский в рамках проведения Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», которая в этом году прошла с 12 по 16 апреля.

‒ Каждый год мы стараемся плотно сотрудничать с учебными заведениями Красноярского края, - рассказывает заместитель начальника Боготольского депо по управлению персоналом Сергей Иванов. – Иногда мы сами посещаем школы, техникумы, институты, встречаемся со студентами, знакомим заочно с нашим предприятием. И традиционно два раза в год приглашаем учащихся к нам в депо, чтобы ближе познакомить их с культурой производства.

Сергей Иванов отметил, что зачастую гостями локомотиворемонтного депо становятся воспитанники профильных железнодорожных учреждений. И на этот раз предприятие посетили студенты Боготольского техникума транспорта краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения (КГБПОУ).

Прежде чем отправиться смотреть производственные участки, ребятам провели инструктаж по технике безопасности и первым делом показали музей истории Красноярской железной дороги, расположенный на станции Боготол. Елена Ускова, научный сотрудник подразделения по сохранению исторического наследия КрЦНТИБ Красноярской железной дороги, рассказала студентам об истории, становлении и развитии локомотивного депо, а также об интересных фактах жизни Боготольского железнодорожного узла. Юные железнодорожники увидели прежнее и современное депо, вокзал, паровозы, электровозы и даже цеха. Студенты с восхищением отметили, что экспонаты, представленные в музее, можно разглядывать часами, а для этого они обязательно посетят его еще не один раз.

После исторического просвещения гостей проводили в ремонтные участки, где опытные экскурсоводы из числа сотрудников депо показали студентам основные производственные позиции и познакомили с узлами и агрегатами локомотива. Гости очень быстро вовлеклись в экскурсионный процесс и активно задавали старшим коллегам вопросы. Например, что ремонтировать сложнее: электровоз или тепловоз, сколько весит колёсная пара и почему место для обслуживания локомотивов называют ремонтным стойлом. Сотрудники простым и понятным языком ответили на все вопросы, а некоторые из них даже провели настоящий мастер-класс по дефектоскопии.

Так, начальник лаборатории неразрушающего контроля Евгения Веселкова продемонстрировала весь процесс проведения обыкновенного освидетельствования колесных пар локомотивов ВЛ80. За основу были взяты два метода контроля: магнитный и акустический. Ребята с интересом наблюдали за каждым действием профессионала истарались запомнить все шаг за шагом. 

Для закрепления материала в завершение экскурсии юным железнодорожникам провели локомотивную викторину, вручили сувенирную продукцию и устроили встречу “без галстуков”, где студенты поделились своими впечатлениями.

‒ Эта экскурсия очень важна для нас, потому что на практике воочию можно увидеть то, что преподают в техникуме, - поделился студент 4 курса Никита Гондалев. – Очень много полезной и нужной информации. А еще большой плюс таких встреч в том, что можно пообщаться с действующими работниками предприятия и узнать нюансы работы, которые в будущем могут повлиять на выбор профессии.

Начальник сервисного локомотивного депо Боготол Сибирский Евгений Прокопович считает, что встречи с будущими коллегами проводить нужно как можно чаще, чтобы студентам было легче освоиться на производстве.

- Я сам выходец из ремонтного персонала, начинал в этом депо со слесарей и по опыту знаю, что для того, чтобы познакомиться с предприятием, нужно заглянуть в его цеха. «Неделя без турникетов» позволяет это сделать максимально продуктивно. Участие в акции кому-то поможет определиться с выбором профессии, а кому-то – с местом работы.

Евгений Прокопович отметил, что преимуществом работы в сервисном локомотивном депо Боготол, входящем в ГК «ЛокоТех» – крупнейшую в России компанию по ремонту локомотивов, является не только его градообразующая история, но и предоставляемые условия. Для работников помимо стабильной достойной заработной платы существует хороший социальный пакет – сверх трудового законодательства есть коллективный договор, который предусматривает, например, ежегодную компенсацию железнодорожного проезда или авиаперелетов раз в два года, помощь молодым специалистам, накопление корпоративной пенсии, санаторно-курортное лечение, отдых детей в летних оздоровительных лагерях и многое другое.


Ньюсмейкер: ЛокоТех-Сервис — 53 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...