Сегодня суббота, 28.05.2022: публикаций: 2022
06.05.2021 19:11
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10146; сегодня: 4.

Мы чтим нашу историю

Мы чтим нашу историю

Музей – это изюминка Воронежского тепловозоремонтного завода (филиал "Желдорреммаш", входит в ГК "ЛокоТех"). Здесь хранятся документы, фотографии и газеты еще начала прошлого века. Заводчане знают и гордятся своей историей. Подробнее о музее ВТРЗ нам рассказала его руководитель, председатель Совета ветеранов Галина Михайловская.

Галина Викторовна, в каком году был открыт заводской музей?

- В 1968 году к 100-летию предприятия было принято коллективное решение открыть музей на заводе. В нем отражены все трудовые и боевые заслуги работников предприятия.  В то время музей носил название «Комната боевой и трудовой славы».

А кто был первым руководителем?

- Первым руководителем заводского музея был Дмитрий Гунькин. Он работал художником на предприятии и ему предложили заняться организацией комнаты боевой и трудовой славы. Он длительное время руководил музеем и занимался его созданием. Перед началом этой большой деятельности был разработан тематический план, выделено помещение и потом только начался сбор материала. Фотографии, которые сегодня представлены в музее были взяты Дмитрием Гунькиным из главного архива города Воронежа. К сожалению, заводской архив не сохранился, так как материалы были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Все сгорело при возвращении из эвакуации. Также большой вклад в развитие заводского музея внесли сами работники: ветераны дарили музею свои награды, фотографии и документы.

А когда обновили музей?

 - Наш музей за время своего существования сменил несколько помещений. С годами исторический фонд пополнялся новыми документами и экспонатами, поэтому в 2013 году, по просьбе Совета ветеранов, руководством было принято решение расширить музей и оформить в современном стиле. Обновленный музей был торжественно открыт в юбилейную дату, к 145-летию предприятия.

Галина Викторовна, расскажите, пожалуйста, о материалах, которые представлены в музее

- Фонд музея ВТРЗ содержит документы и материалы по истории создания железнодорожных мастерских, их переименованию в 1928 году в паровозоремонтный завод и далее в 1960 – в тепловозоремонтный.

 Считаю, что главная экспозиция нашего  музея – это участие джержинцев в Великой Отечественной войне. У нас содержится информация о создании первого полка народного ополчения; бронепоезде, который был изготовлен на нашем заводе и укомплектован работниками предприятия; автопробеге молодежи по местам боев бронепоезда. Здесь же у нас представлены пять Героев Советского Союза, которые работали на предприятии. В музее хранится информация о трудовых заслугах коллектива предприятия. В 1968 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Музей содержит информацию о трудовых династиях. И, наконец, о развитии предприятия на современном этапе.

Гости музея всегда восхищаются экспонатом, которым мы завершаем рассказ об истории завода  - это полотно с изображением Божьей матери - «Нерушимая стена».  Митрополит Воронежский и Лискинский, глава Воронежской митрополии – Сергий, подарил нам полотно к 140-летию предприятия. Это единственное изображение Божьей матери в полный рост с поднятыми вверх руками, относящееся к типу изображений «Оранта», то есть молящаяся заступница. Если смотреть на состояние полотна, то видно, что оно часто использовалось в крестных ходах. Подарок ценный, который дополняет все наши экспонаты и составляет полную картину музея.

Какие планы на будущее?

- На будущее планируем расширить экспозицию музея, которая посвящена современному развитию предприятия. В мыслях создать еще несколько новых стендов.

Сферы деятельности: Железнодорожный транспорт, История
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж

Ньюсмейкер: Воронежский тепловозоремонтный завод — 33 публикации
Сайт: www.locotech.ru
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
27.05.2022 22:15 Новости
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru — входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы для ИТ-специалистов. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных продуктов из линеек...
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
27.05.2022 10:28 Аналитика
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
Топонимика, архитектура, локальная история – все это определяет фабулу пространства, которую адресуют застройщики будущим жителям своих домов. И главными персонажами этого повествования иногда становятся великие актеры, художники, архитекторы, музыканты прошлого. Они играют роль послов своих эпох...
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
26.05.2022 18:43 Мероприятия
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
«Балтийский лизинг» вновь начинает прием заявок от своих клиентов на соискание бизнес-премии «Дело года». Впервые компания анонсировала проект в 2021 году в День российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, и сегодня, формируя новую традицию, снова направляет приглашения...
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
26.05.2022 11:26 Товары и услуги
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
Бесплатные сервисы Сбера и предложения, которые помогают решать бизнесу разноплановые задачи, появились на платформе espb.pro для петербургских предпринимателей.  Пользователям площадки стали доступны такие технологичные сервисы Сбера, как аутсорсинг бизнес-процессов; решение для точного и...
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...