Сегодня суббота, 31.10.2020: публикаций: 1914
Персоны. Опубликовано 02.07.2020 17:47  Просмотров всего: 4076; сегодня: 2.

Вместе – в ремонте, вместе - семья

Вместе – в ремонте, вместе - семья

Сервисное локомотивное депо (СЛД) Северобайкальск (входит в ГК «ЛокоТех») считается молодым  и перспективным предприятием в городе с одноимённым названием. Его образование тесно связано со строительством Байкало-Амурской магистрали. Занимается предприятие ремонтом и обслуживанием локомотивов. Несмотря на свою молодость, депо вырастило многих специалистов и даже воспитало не одно поколение железнодорожников.

Одним из ярких примеров преемственности поколений в СЛД Северобайкальск является семья Матафоновых.

Александр Владимирович Матафонов, основатель династии, родился в городе Борзя Забайкальского края. В 1977-ом году, когда ему только исполнилось семнадцать лет, устроился на железную дорогу учеником слесаря по ремонту подвижного состава. Работа нравилась. Он с большим интересом слесарничал в производственных цехах, быстро  познавая азы ремонтного дела. Позже работал электромехаником на обслуживании тепловозов.

В 90- х годах, когда БАМовская стройка была на пике популярности, семья Матафоновых решила переехать в Северобайкальск. Город радушно их принял. Александр Владимирович устроился слесарем на пункт технического осмотра локомотивов и до настоящего времени продолжает заниматься слесарным делом. Про тормозное оборудование он знает практически всё. Коллеги часто обращаются к нему за советом, а он с радостью делится опытом и знаниями.

Вместе с Александром Владимировичем на одном предприятии трудятся и его дети Сергей и Владимир.

Старший сын Сергей Александрович работает в локомотивном депо уже 16 лет. После окончания  Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) и службы в армии Сергей, также как отец, устроился слесарем в электромашинный цех. По словам ремонтника, железная дорога всегда считалась стабильной отраслью, а в Северобайкальске – ещё  и одной из основных источников дохода.

Ежегодно повышая свои профессиональные знания и навыки, Сергей доработал до 5-ого квалификационного разряда слесаря по ремонту подвижного состава. Его, грамотного специалиста, неоднократно приглашали на замещение должности технолога, диспетчера и мастера производственного участка. С обязанностями каждой профессии он успешно справлялся, и новая ступень карьеры не заставила себя долго ждать. В 2019 году Сергей Александрович был назначен старшим мастером пункта технического обслуживания локомотивов ст. Северобайкальск. В этой должности он пребывает и сегодня.

Пройдя путь от слесаря до руководителя целого подразделения, Сергей Александрович отмечает, что локомотивный парк заметно обновился с годами, улучшилась материально-техническая база депо, а тяжелую физическую работу рабочего персонала постепенно  облегчает механизированное оборудование и электронная техника.

По примеру отца и старшего брата в 2010 году в СЛД Северобайкальск устроился младший сын  Александра Владимировича Владимир Матафонов. Он также получил железнодорожное образование и сейчас трудится ведущим инженером группы расследования нарушений безопасности движения и неплановых ремонтов. Работа ответственная и требует к себе особого внимания. Однако, несмотря на высокую занятость, Владимир находит время на рационализаторство.

Так, например, он разработал проект «Автоматизация процесса формирования актов выполненных непредвиденных работ посредством языка программирования VBA».

Такая разработка была придумана в помощь специалистам планово-экономических отделов (ПЭО), которые в период закрытия месяца формируют акты выполненных непредвиденных работ. Процесс достаточно кропотливый и имеет жёсткие временные ограничения. Проект Владимира позволяет трансформировать уже имеющуюся отчетность 1С в нужные документы, тем самым свести формирование актов к минимуму операций, исключить ошибки по невнимательности, а главное сэкономить  время.

В 2019 году Владимир представил свой проект на молодёжном конкурсе инновационных проектов  «Точки роста», который ежегодно проводит ГК «ЛокоТех», стал серебряным призером в номинации "Использование инновационных технологий и цифровых решений в производственном процессе" и получил диплом второй степени.

Семью Матафоновых, общий стаж которой составляет 69 лет, объединяют не только родственные связи. Её объединяет профессионализм, добросовестное отношение к труду и преданность любимому делу.

Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою работу, тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии.

Кстати, у Сергея Александровича подрастает молодое поколение: 2 дочки и сын, которые часто интересуются работой отца, деда и дяди. Несмотря на небольшой возраст, они уже знают, как выглядит электровоз, в чем отличие от тепловоза и сколько весит колёсная пара.

  

Северобайкальск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Железнодорожный транспорт, История
Сайты моногородов субъектов РФ: Бурятия Республика - Северобайкальск

Ньюсмейкер: ЛокоТех-Сервис — 19 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос