Сегодня суббота, 31.10.2020: публикаций: 1914
Новости. Опубликовано 04.02.2020 04:28  Просмотров всего: 3349; сегодня: 4.

Эти даты забыть нельзя

Эти даты забыть нельзя

Коллективы эксплуатационного и сервисного локомотивных депо Чернышевск в 2020 году богаты на юбилейные даты. Как известно, локомотивное депо, одно из старейших предприятий посёлка, с интересными и яркими страницами истории.

В условиях тяжелейших испытаний, выпавших на долю коллектива в годы войны, в условиях сложнейшего периода работы в послевоенные годы, кризисные ситуации, процессы перестройки, реорганизация и оптимизация, коллектив сумел сохранить рабочие традиции, рожденные в далёком прошлом. Это традиции глубокого уважения коллектива к труду, к родному предприятию, к его истории.

Свидетельством бережного отношения коллектива к его истории и памяти о прошлом, является музей Боевой и Трудовой Славы в депо. В мае текущего года музею исполняется пятнадцать лет со дня его основания. Огромная заслуга в создании музея принадлежит ветерану труда Ивану Ивановичу Бутину, заслуженному работнику транспорта, почетному железнодорожнику, кавалеру многочисленных правительственных и отраслевых наград. По крупицам формировал Иван Иванович музейный фонд, модели паровозов, вагонов и другой железнодорожной техники это дело рук создателя музея. Продолжает благое дело по развитию музея ветеран труда Галина Васильевна Акинина.

Эти замечательные люди, с прекрасной и интересной биографией, которые являются не только хранителями духовных ценностей коллектива, но и их создателями.

Сегодня музей представляет мощный исторический комплекс. Прекрасно выполненные экспозиции, стенды множество экспонатов, документы, фото материалы, позволяют ветеранам еще раз вернуться к событиям давних лет, а молодому поколению познать в деталях историю предприятия. Музей располагает уникальными археологическими экспонатами, предметами быта населения в далеком прошлом, интересными материалами периода военных лет, материалами железнодорожной тематики, рассказами о династиях и традициях.

Двери музея всегда открыты для гостей, особой популярностью пользуется музей у школьников, которые с увлечение воспринимают рассказ Галины Васильевны о том или ином экспонате или экспозиции. 15 лет музею и сам музей за этот период стал частичкой истории предприятия. Содержание огромного числа записей, оставленных в книге почётных гостей музея, объединяет одна тема, это важность музея в жизни коллектива, значимость его роли в воспитании, сохранения памяти о прошлых ярких событиях в истории коллектива.

В 2021 году коллектив депо отметит свой 85 летний рубеж трудовой деятельности, сложнейший и интересный путь пройден коллективом за этот период. И одна из ярких его страниц, это переход с паровозной тяги депо на тепло тягу и освоение ремонта тепловозов. 55 лет назад, в 1965 году завершена реконструкция депо, огромный объем работ выполнен коллективом по переоснащению, техническому перевооружению, обучению. В мае 1965 года в депо отремонтирован первый тепловоз серии ТЭ3 в объеме подъемочного ремонта. Опыта ремонта тепловозов было недостаточно, простой в ремонте был значительный. Коллектив эту проблему решил с успехом, в 1973 году 1000 тепловоз №7639 серии ТЭ3 выпущен с простоем одни сутки. В 2020 году исполняется 55 лет, как коллектив специализируется на ремонте тепловозов. Огромное количество тепловозов разных серий отремонтировано за этот период, внедрено множество рационализаторских предложений, новшеств по улучшению конструкции тепловозов, качества ремонта.

Еще один юбилей в этом году отметит паровоз – памятник, установленный в честь 50-летия со дня образования депо в 1986 году на пьедестале мемориального комплекса, расположенного на территории депо. В этом году ему исполняется 65 лет со дня постройки.

Безусловно, главным событием этого года для всей страны, является юбилейная дата 75-летие Великой Победы. Коллектив депо, как и вся страна, ведет подготовку к празднику. 115 работников депо в годы войны защищали родину, треть из них не вернулись с полей сражений. В этот тяжелейший период коллектив депо делал все возможное для оказания помощи фронту и главное в этом был ударный труд, высокая сознательность и любовь к Родине.


Ньюсмейкер: ЛокоТех — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос