27.01.2020 10:48
Новости.
Просмотров всего: 40593; сегодня: 1.

Под гильотину хотят пустить требования монополий

Под гильотину хотят пустить требования монополий

Бизнес предложил отменить избыточные внутренние нормативы госкорпораций для бизнеса, сообщают Известия.

Под «регуляторную гильотину» предлагают пустить предписания естественных монополий — таких как «Газпром» или РЖД. С такой инициативой в правительство планирует обратиться «Деловая Россия», сообщил «Известиям» председатель объединения Алексей Репик. Другие бизнес-организации идею поддержали — за пересмотр требований высказались также в РСПП, ТПП РФ и «Опоре России». Предприниматели уверены, что многие правила госкомпаний уже неактуальны или дублируют предписания ведомств и служб надзора, что влечет дополнительные издержки бизнеса. В Минэкономразвития заявили, что готовы проанализировать давление предписаний госкомпаний на бизнес, однако для этого министерству требуется конкретный перечень избыточных требований.

Регулировать всё.

Бизнес хочет распространить «регуляторную гильотину» на обязательные требования к предпринимателям, которые содержатся в нормативно-правовых актах (НПА) естественных монополий. Предложения подготовил комитет по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России». Как рассказал Алексей Репик, речь идет прежде всего о таких компаниях, как «Газпром», РЖД и «Росморпорт». Свои инициативы «Деловая Россия» планирует направить на рассмотрение в правительство.

Как пояснил «Известиям» ответственный секретарь комитета Илья Борзик, часть госкорпораций обладает правом устанавливать собственные требования и инструкции, что фактически приравнивает их к регуляторам. Зачастую корпоративные правила даже «превосходят действующее отраслевое законодательство», отметил он.

За соблюдением «нормативки» естественных монополий следят государственные контрольно-надзорные органы, которые расценивают корпоративные правила госкомпаний как обязательные требования и привлекают предпринимателей к ответственности за их нарушение, подчеркнул представитель бизнес-сообщества. В то же время под «регуляторную гильотину» эти предписания не подпадают, что не позволяет говорить о полноценном выполнении поручений президента по устранению избыточных требований к бизнесу на всех без исключения уровнях, уверен он.

Справка «Известий»:

«Регуляторная гильотина» — реформа, которая подразумевает устранение избыточных требований для бизнеса до конца 2020 года. Формированием нового регулирования занимается 41 рабочая группа при правительстве, куда входит более 700 специалистов.

К избыточным нормам госкорпораций «Деловая Россия» относит, например, методы присоединения газовых сетей к действующим газопроводам от «Газпрома», распоряжение РЖД о технологии оказания услуги по размещению грузовых вагонов на путях и так далее.

Обязательные требования к бизнесу должны быть закреплены только в актах исполнительной власти, а нормы компаний-монополистов могут носить рекомендательный характер и не иметь правовых последствий для предпринимателей, считают в деловом объединении.

За и против.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП РФ) и «Опора России» концептуально инициативу «Деловой России» поддержали.

Требования к компаниям со стороны естественных монополий действительно могут быть избыточными и плодить дополнительные издержки, согласился вице-президент РСПП Александр Варварин. Однако на данный момент заниматься углубленным анализом, какие корпоративные правила надо отменять, какие оставлять, преждевременно. Для начала необходимо довести до конца работу по исключению из законодательства избыточных обязательных требований, которые распространяются в том числе и на сами естественные монополии. Именно на этом сейчас фокусируются в рабочих группах по «регуляторной гильотине», как только эта задача будет решена — можно будет двигаться дальше.

Президент ТПП Сергей Катырин отметил, что НПА естественных монополий и госкорпораций формируют параллельную систему требований. Причем иногда расходы на их соблюдение значительно выше, чем при исполнении предписаний законодательства, подчеркнул он.

Например, для работы с госкомпаниями бизнесу зачастую нужно проводить платную сертификацию оборудования на соответствие их требованиям, несмотря на то что все они и так проходят аттестацию Таможенного союза. Однако без дополнительных документов работать с госструктурами невозможно, отметил президент ТПП. Он добавил, что большинство предпринимателей предпочитают не оглашать эту проблему, так как знают, что могут потерять клиента и лишиться большой доли выручки.

Требования естественных монополий к бизнесу действительно могут быть шире норм технического регламента, а предприниматели — испытывать неудобства из-за необходимости несколько раз проходить процедуру сертификации, согласился первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Впрочем, каждый хозяйствующий субъект имеет право выставлять свои требования к контрагентам. Поэтому в первую очередь всё же стоит подвергнуть «гильотине» нормативно-правовые акты правительства, отметил он.

В Минэкономразвития на просьбу «Известий» прокомментировать инициативу бизнеса заверили: единственные организации, которые по закону имеют право устанавливать обязательные требования, — это госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом». В ведомстве заявили, что готовы рассмотреть предложения по устранению необоснованных барьеров для бизнеса со стороны других госкомпаний. Для того чтобы высказаться более определенно, Минэку необходимо получить конкретный список избыточных норм от рабочих групп по «гильотине». В пресс-службе правительства, отвечая на аналогичный вопрос, уточнили, что смогут прокомментировать ситуацию после того, как получат официальные предложения от деловых объединений. В «Газпроме», РЖД и «Росморпорте» не ответили на запрос «Известий».

Сейчас в стране идет масштабная кампания по актуализации нормативно-правовых актов и вполне логично, что в ней должны участвовать в том числе и монополисты, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Главное — проводить эту работу при участии общественных объединений и правительства, считает он.

У естественных монополий действительно могут быть требования, которые вызывают недовольство других участников рынка, отметил директор аналитического центра «Форум» Александр Брагин. Однако многие госкомпании, например РЖД, активно участвуют в деятельности рабочих групп в рамках «гильотины» и работают над отменой избыточного регулирования. Поэтому необходимости распространять реформу конкретно на их предписания нет: для этого существуют другие инструменты и работает ФАС, отметил эксперт.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...