09.08.2019 17:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 16444; сегодня: 2.

Дан старт важному туркмено-афганскому проекту

Дан старт важному туркмено-афганскому проекту

Делегация из Туркменистана в составе представителей соответствующих министерств и ведомств приняла участие в торжествах по случаю открытия на станции Акина в провинции Фарьяб Исламской Республики Афганистан 10-километровой железнодорожной ветки и старта строительства стальной магистрали Акина-Андхой, сообщает Электронная газета "Золотой век".

Нынешнее событие – ещё одно свидетельство успешно развивающихся добрососедских туркмено-афганских отношений. Как уже сообщалось, по итогам состоявшихся в феврале текущего года в Ашхабаде двусторонних переговоров на высшем уровне был подписан Меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги Акина-Андхой между агентством «Türkmendemirýollary» Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана и учреждением железнодорожного транспорта Афганистана.

Проект нацелен на расширение транспортного сообщения между нашими государствами и предоставление интегрированных логистических услуг партнёрам из братской страны.

Железнодорожная магистраль Керки-Имамназар-Акина, введённая в строй при участии главы государства осенью 2016 года, является первым звеном Азиатского международного транспортного коридора. До момента открытия весь объём перевозимых грузов между Туркменистаном и Афганистаном поступал по железнодорожным переходам Серхетабад-Тургунди и Келиф-Термез-Мазари-Шариф. Востребованность в этой железной дороге очевидна и её значение по мере подключения к ней всё новых логистических маршрутов будет нарастать.

В настоящее время Туркменистан и Афганистан активно сотрудничают по вопросу продолжения прокладки данной магистрали на территории соседней страны, о чём свидетельствуют и нынешние мероприятия.

Особо стоит отметить, что строительство железной дороги на афганской территории ведётся за счёт средств туркменской стороны и при этом используются наши кадровые и материальные ресурсы – рабочие, инженеры, техника, в том числе путевые машины, краны, стройматериалы и т.д. Туркменские специалисты не только прокладывают стальной путь, но и обустраивают объекты сопутствующей инфраструктуры.

В перспективе эту железнодорожную ветку планируется продлить до границы с Таджикистаном с дальнейшим выходом на государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем самым у соседней страны появляется реальная возможность стать важным звеном международных транспортных коридоров, проходящих по территории Центральной Азии по направлениям Север-Юг и Восток-Запад.

Прибывшую на торжества туркменскую делегацию приветствовали руководители провинции Фарьяб, структурных подразделений железнодорожного транспорта Афганистана, представители общественности, духовенства, работники станции Акина, многочисленные местные жители.

Со станции Имамназар Лебапского велаята в сторону соседней страны направились вагоны, гружённые современной техникой и стройматериалами, необходимыми для закладки железнодорожной ветки Акина-Андхой.

Представители афганской стороны от имени руководства своей страны и всего афганского народа выразили признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедов и братскому туркменскому народу за постоянную поддержку и помощь в мирном возрождении Афганистана.

В этой связи, в соответствии с Распоряжением Президента Туркменистана из Ашхабада в соседнюю страну направилась специальная автоколонна с большой партией очередного гуманитарного груза. Свой вклад в подготовку этой акции внесли министерства образования, здравоохранения и медицинской промышленности, торговли и внешнеэкономических связей, текстильной промышленности Туркменистана, а также Союз промышленников и предпринимателей.

Руководители и население регионов Афганистана, которым предназначена гуманитарная помощь, выразили признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за всемерную поддержку.

Кроме того, Туркменистан последовательно реализует ряд проектов, в том числе по обеспечению афганского народа на льготной основе электроэнергией, а также сжиженным газом, строительству экономических и социальных объектов на территории ИРА. В числе примеров плодотворного сотрудничества важное место отводится крупномасштабному и долгосрочному международному энергетическому проекту газопровода ТАПИ.

Затронув тему взаимодействия в секторе транспорта, выступавшие на церемонии открытия подчёркивали значение транзитно-транспортного коридора Лазурит (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция). Отмечалось, что эффективное задействование трансконтинентального коридора положительно отразится на наращивании партнёрства между странами-участницами данного проекта, будет способствовать расширению продуктивных контактов на большом геоэкономическом пространстве.

Сегодня возрождающийся Афганистан ищет дополнительные рынки сбыта для своей сельскохозяйственной продукции. Таким образом, железнодорожная линия Акина-Андхой откроет новые возможности для развития экономики соседней страны, активизации малого и среднего бизнеса, выхода афганских продуктов на мировой рынок.

Собравшиеся подчёркивали, что нынешние мероприятия являются зримым свидетельством внимания Туркменистана к аспектам активизации партнёрства как с ИРА, так и с другими государствами-соседями, с которыми его связывают географическая близость, историко-культурные корни, взаимный экономический интерес, готовность к реализации новых совместных проектов.

Организаторы торжеств отмечали, что в Афганистане возлагают большие надежды на реализацию инициированных туркменским лидером крупных проектов в энергетической, транспортно-коммуникационной и социальной сферах. Афганский народ высоко ценит эту поддержку и дорожит дружбой с братским туркменским народом, отмечали участники церемонии.

Укреплению добрососедских связей служит и накопленный Туркменистаном и Афганистаном опыт сотрудничества во внешнеполитической сфере. В данном контексте значимым является партнёрство двух стран в рамках авторитетных международных структур и, в первую очередь, Организации Объединённых Наций.

Туркменистан и Афганистан считают приоритетным обеспечение прочного и долговременного мира, устойчивого развития и безопасности в регионе, что именно плодотворное двустороннее сотрудничество станет одним из главных условий для достижения данной цели и активизации позитивных региональных процессов.

Президент Туркменистана подчёркивает готовность нашей страны оказывать всестороннее содействие ООН и другим международным и региональным структурам в создании механизмов предупреждения и устранения конфликтов в регионе, в выработке соответствующих политико-дипломатических методов.

Помимо конструктивного партнёрства в политической и экономической областях, наши страны-соседи также активно сотрудничают в образовательной сфере. Сотни юношей и девушек получили образование в Туркменистане и уже трудятся в различных отраслях экономики ИРА.

В настоящее время афганские студенты обучаются в нескольких высших учебных заведениях нашей страны, в том числе в сельскохозяйственном, педагогическом, энергетическом, транспортно-коммуникационном институтах, а также в Международном университете нефти и газа. Туркменистан и далее намерен продолжать подобную практику.

В ходе официального визита в нашу страну в феврале нынешнего года Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани была подтверждена неразрывность связей между двумя странами, обоюдная готовность к тесному сотрудничеству во имя укрепления мира и безопасности в регионе и на всей планете, твёрдая приверженность взаимовыгодному экономическому партнёрству, совместной реализации масштабных проектов.

В частности, важнейшая задача в данном направлении – привлечение Афганистана к реализуемым Туркменистаном проектам создания в регионе масштабной транспортной инфраструктуры.

В этом контексте состоявшиеся сегодня мероприятия по случаю открытия на станции Акина 10-километровой железнодорожной ветки и старта строительства стальной магистрали Акина-Андхой стали ярким свидетельством того, что туркмено-афганский диалог находится на новом витке развития, и для его укрепления предпринимаются конкретные шаги.

Праздничную атмосферу нынешних торжеств подчеркнули выступления мастеров искусств и фольклорных коллективов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...