Сегодня четверг, 14.11.2019: публикаций: 1928
Мероприятия. Опубликовано 16.07.2019 17:11  Просмотров всего: 488; сегодня: 2.

Операторы рефрижераторных контейнеров пожаловались на убытки из-за высоких тарифов РЖД

Операторы рефрижераторных контейнеров пожаловались на убытки из-за высоких тарифов РЖД

Операторы рефрижераторных вагонов, представители федеральных ведомств и экспертного сообщества обсудили проблемы перевозок скоропортящейся продукции по железной дороге на совещании в Госдуме 15 июля.

По словам президента Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) Михаила Синева, российский хладотранспорт переживает сейчас не самые лучшие времена. В 2017 году убытки участников рынка составили 450 млн рублей, в 2018 году – 280 млн рублей. По итогам пяти месяцев текущего года операторы потеряли порядка 100 млн рублей.

Происходит это из-за высоких тарифов на перевозку скоропортящихся грузов – мясной, рыбной и молочной продукции, детского питания – в изотермических вагонах. Трейдеры переходят на более дешевые универсальные вагоны либо автомобильный транспорт, где, как правило, при транспортировке не соблюдается температурный режим. Как результат – скоропортящаяся продукция попадает в магазин уже в ненадлежащем качестве.

«Самое страшное, что владельцы рефконтейнеров уходят из бизнеса. А население потребляет испорченные продукты. Между тем федеральные министерства, которым президент Владимир Путин в 2015 году поручил подготовить предложение по сближению железнодорожного тарифа на перевозку грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах, почти четыре года ведут лишь одни разговоры. И они ни к чему не приводят», - добавил Михаил Синев.

Представители Минтранса РФ и РЖД сообщили на совещании, что, на их взгляд, тарифы на перевозку скоропортящейся продукции сбалансированы и снижать их не нужно. Первый замначальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Александр Хатьянов пояснил, что для выполнения поручения президента по выравниванию тарифов компания «два или три раза в год» направляет в Минэкономразвития, ФАС и Минтранс свои предложения. От года в год эти предложения совершенствуются и дорабатываются, уточнил он.

Александр Хатьянов также предложил членам АСОРПС разработать «механизм субсидиарной ответственности» - гарантию увеличения объемов перевозок при выравнивании тарифов – и направить его на рассмотрение в РЖД. «А пока в том виде, как это звучит, означает, что деньги государственной компании нужно будет просто передать в руки частного бизнеса, извините за жаргон, для поддержания чьих-то штанов», - отметил представитель госмонополии.

Председательствующий на совещании депутат Госдумы РФ Константин Слыщенко, в свою очередь, напомнил, что все ведомства и госкомпании должны заботиться о том, чтобы малый и средний бизнес, который в основном и занимается перевозкой скоропортящейся продукции в рефрижераторных вагонах, развивался. «Если не будет малого и среднего бизнеса, в какой-то части не будет и чиновников, которые занимаются разработкой законов для развития экономики», - заметил Константин Слыщенко.

Депутат ГД также отметил, что полностью поддерживает представителей АСОРПС, которые озабочены, в том числе, и проблемой доставки свежей рыбы с Дальнего Востока в регионы. Константин Слыщенко добавил, что направит в профильные ведомства запрос с просьбой разработать механизм субсидирования перевозки рыбы, а также письмо с требованием ускорить разработку предложений по сближению железнодорожного тарифа на перевозку грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах.

Тематические сайты: Железнодорожный транспорт, Логистика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава — 3 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос